🍺 Bon un peu de nouvelles car j'ai brassé mais j'ai peu communiqué.😅
En Avril 2019, J'ai mis de côté le recyclage du pain pour brasser uniquement un mélange d'orge Pilsener et de turbo Munich.
Une cuisson avec du houblon Colombus pour l'amertume et du Mount Hood en fin de cuisson pour son arôme floral et pour finir du Fuggle en dry hopping pour sa saveur subtilement épicée.
J'ai complété le dry hopping par une touche de piment d’Espelette 💣 et du safran🌹.
Un petit tour de 3 semaines de garde à la cave histoire de re-fermenter et de développer tous les bons parfums, arômes et petites bulles 😊.
La fermentation tue le parfum du safran et j'en avais pourtant ajouté une bonne quantité ce qui m'a tué aussi le porte-monnaie 😭 mais a développé une jolie couleur ambrée/rouge naturelle 💋
Un petit tour de 3 semaines de garde à la cave histoire de re-fermenter et de développer tous les bons parfums, arômes et petites bulles 😊.
La fermentation tue le parfum du safran et j'en avais pourtant ajouté une bonne quantité ce qui m'a tué aussi le porte-monnaie 😭 mais a développé une jolie couleur ambrée/rouge naturelle 💋
Le résultat (malgré le manque d'apport gustatif du safran) est très sympa ✅🍻, Bière légère ( 6°) , avec un bon équilibre malt/acidité mais plutôt sur le malt. De très légères notes florales 🌺 et d'agrumes 🍊 remplacées rapidement par les notes épicées et le piment qui vient très doucement en rappel 🌊 mais apporte une belle longueur .
Fort du suces remporté lors des dégustations, j’ai donc
gardé cette recette dans ma gamme en l’adaptant un peu, c’est-à-dire en
ajoutant plus de piment car c’était un peu trop léger et la fermentation en bouteille est faite avec du malt et plus avec du sucre.
La RedSpelette était née !
Apres ce nouveau brassage La RedSpelette pure malt présente un vrai caractère affirmé sans pour autant emporter la bouche J et les pistils de
safran sont directement ajoutés dans la bouteille lors de l’embouteillage ce
qui permet de conserver très légèrement le gout du safran.
Cette belle rouquine présente une fine mousse légèrement persistante et elle est très (trop ) pétillante, (j'ai réduit ensuite le malt de refermentation en bouteille, car cela pose trop de problème de moussage à l'ouverture 💣).
Le malt et les épices dominent et sa rondeur reste présente au palais bien après la fin de sa dégustation.
Le malt et les épices dominent et sa rondeur reste présente au palais bien après la fin de sa dégustation.
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